集团开展“强基础、除隐患、保安全”百日专项行动
时间:2018-08-03   来源:苏州轨道交通

8月1日,为深刻吸取近期几起安全事件教训,全面落实市领导相关批示精神,保障轨道交通建设运营安全生产,集团召开“强基础、除隐患、保安全”百日专项行动动员部署会。

本次行动成立了领导小组,并由安委会主任任组长,安委会副主任任副组长。动员部署后,轨道交通运营、建设、物业及参建委外单位将全面开展自查自纠工作。8月1日-9月10日,以领导带队、专项督查、四不两直暗查暗访等多种形式进行自查自纠,重点检查应急处置机制是否合理高效,并建立隐患清单,在重点区域、关键节点、薄弱环节逐项开展排查整治。9月11日-10月10日,在自查自纠的基础上,重点检查安全生产规章制度、岗位安全职责、操作规程、应急预案是否健全完善,并开展专业性安全检查,检查中邀请市政府相关部门、行业专家给予指导,必要时委托第三方单位开展检查,发现问题及时完成整改。10月11日-11月10日,结合近期安全生产中出现的问题、漏洞和不足,以及本轮检查中发现的问题,完善安全生产规章制度、岗位安全职责、操作规程、应急预案处置流程、设备设施维保等工作,并开展专项行动工作总结,推广优秀做法,构建安全生产长效机制。集团公司后续将通过四不两直、邀请行业专家及领导带队等形式,对各单位专项行动部署及开展情况进行专项督查,确保本次行动取得实效。

集团董事长周明保强调,要切实担负起保轨道交通建设运营安全的政治责任,树立安全意识,加强风险控制,提高专业水平;要坚决打赢轨道交通安全生产攻坚战持久战,增强危机意识,夯实日常管理,聚焦风险防控,落实责任追究;要以百日行动为契机,迅速扫除安全生产隐患漏洞,聚焦重点、注重实效,从严从紧、铁腕治理,加快整改、有效闭合。